学校首页 加入收藏
当前位置: 中心简介
陕西学前师范学院学前教育实验教学示范中心简介

   陕西学前师范学院学前教育实验教学示范中心项目获批于2015年,经过两年的建设,于2017年5月建成并投赴使用,中心占地面积2500平方米。中心主要服务学前教育人才需求,与学前教育人才培养、科学研究、社会服务功能全面实现有机结合,凸显优势、彰显特色,努力建设成为在省内具有引领性的实验教学示范中心,产生辐射带动效应。

   

   学前教育实验教学示范中心下设三类实验实训室。包括学前教育艺术实训室、学前教育模拟实训室、学前教育保育学实验室。

  一、学前教育艺术实训室

  学前教育艺术实训室下设综合音乐、舞蹈、手工、美术、钢琴五个实训室,是学前教育专业师生进行技能教学和实践的场地。

  综合音乐实训室主要承担奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹音乐教学法及学前儿童艺术教育(音乐)等课程。配有各类幼儿园常用乐器,奥尔夫音条乐器以及伸缩式合唱台等专用设备。

  舞蹈实训室是学前教育专业学生舞蹈基础课程和少儿舞蹈编创课程的专业教学教室,其功能是进行舞蹈教学、舞蹈创编和舞蹈排练,为学生提供一个教学、实践、排练的场地以及小型专业课汇报演的平台,为教师进行课程汇报、专业实践演出、微课教学提供平台。

  学前教育专业手工与玩教具制作实训室主要是学习与掌握手工制作的基本方法与技巧,掌握幼儿园各类幼儿手工制作的要点,能根据各年龄段的幼儿特点设计适宜的手工作品及玩教具,并能合理利用各类材料设计制作玩教具。

  美术实训室主要用于学生在这里进行美术技能的基础性训练场所,同时还能够提供素描、色彩、儿童绘画、简笔画等相关美术作品比赛与展示活动均可在内进行的操作空间。

  电子钢琴实训室可以改变一对一的封闭式教学,可以拓展教学内容,充分发挥学生的思维优势,训练了学生的心理素质,在集体课回课时可以增强学生的自尊心和好胜心,提高其积极性,同时也是对演奏心理的有效训练。

  二、学前教育模拟实训室

  学前教育模拟实训室,下设学前模拟实训室、蒙氏教育实训室、感统实训室。主要服务于学前教育专业学生的“幼儿园活动设计与指导”、“幼儿园区角活动设计与指导”、“幼儿园环境创设”、“学前儿童游戏”、“蒙台梭利教育实训”、“儿童感觉统合训练”、“儿童心理学”、“儿童发展心理学”、“儿童认知发展与教育”等多门课程的理论学习和实操训练。其主要功能是进行活动设计、活动模拟、蒙氏实训、感统训练、案例分析和理论研习,任课教师可利用模拟实训室的专业环境与材料组织集体讲授、案例展示、活动观摩、实操演练和活动评析;学生可以在教师指导下分组进行实操演练、观摩评析、汇报分享等多项模拟实训活动。这里的环境为学生提供了一个仿真性的促进学生实践能力迅速提升的模拟实践的平台,同时也为学前专业教师从事儿童发展与教育的科学研究提供了专业平台。

  三、学前儿童保育学实训室

  学前儿童保育学课程是学前教育专业的主干课程,是学前教育专业职业能力培养和训练的主要课程。学前保育学实训室建设紧紧围绕学前保育学课程教学活动,使学前教育专业学生能够在课程学习过程中,增加实用技能训练与互动,将知识教学、能力培养、操作技能与平台体验融为一体,缩短从知识到技能转化的过程,为提高教学质量,培养应用型人才服务。